Jumat, 24 Februari 2012

Membuka File di Komputer Lain yang Terhubung dalam Jaringan


Membuka File di Komputer Lain yang Terhubung dalam Jaringan

 Bagaimana cara membuka file di komputer lain yang terhubung dengan jaringan? Soalnya file saya disimpan pada komputer yang ternyata sudah dipakai orang lain, terima kasih sebelumnya jawab Anda dapat membuka file yang ada di komputer lain dalam satu jaringan, hanya saja file tersebut harus berada di dalam sebuah folder yang telah di-share, berikut adalah langkah-langkah untuk Sharing Folder:
 1. Klik kanan pada folder yang akan Anda share dalam jaringan.
 2. Pilih Sharing and Security ...
 3. Setelah muncul jendela properties, pilih Sharing.
 4. Ceklist pada share this folder on the network.
 5. Pada bagian Share name ketikkan nama folder pengenal di jaringan.

Sekarang Anda bisa mengakses folder yang telah Anda share tadi melalui komputer lain yang terkoneksi dalam satu jaringan dengan cara mengetikkan \\\nama_komputer_atau_ip_address\nama_folder pada address bar I. Sharing Computer untuk 2 PC (Peer to peer) kalau cuman 2 computer berarti nda usah pake hub or swich … butuhnya cuman 2 kabel Lan, ama RJ45 doank… btw jangan lupa tang criping-nya …:arrow: Setting IP address masing2 computer .. dibikin satu class aja … udah selesai …
1.Siapkan kabel UTP (panjangnya sesuaikan dengan jarak komputer maks 100m)
2. Urutkan kabel UTP dengan sistem Cross... Gimana dan apa itu Cros ? gini pada ujung kabel urutkan dengan urutan seperti ini orange putih - orange - hijau putih - biru - biru putih - hijau - coklat putih - coklat sedangkan ujung satunya lagi... hijau putih - hijau - orange putih - biru - biru putih - orange - coklat putih - coklatitu standarisasi internasional untuk pengkabelan (percayalah...)
 3. Siap di Crimping ke RJ-45 pake crimping tool...ingat saat pemasangan (memasukan kabel ke RJ-45) posisi yg ada penguncinya menghadap ke bawah
4. Colokan di kedua komputer tersebut..
5. Samakan workgroup di kedua komputer
6. IP beda tapi satu segmen : Komputer 1 : 192.168.0.1 Komputer 2 : 192.168.0.2
7. Lakukan tes koneksi (ping)
8. Klo berhasil ya udah berarti udah kelar... Cara instal printer sharing LAN jaringan windows xp By belajar komputer – 11 November , 2010Posted in: Basic
 Cara instal printer sharing LAN jaringan windows xp
 Ketika kamu di warnet atau di kantor-kantor yang mempunyai banyak komputer yang saling terhubung ke jaringan komputer satu dengan yang lainnya jika diperhatikan printer yang digunakan hanya satu, tapi semua komputer yang terhubung ke jaringan bisa digunakan untuk menjalankan satu printer itu. Kok bisa ya? saya pengen nih. tapi bagaimana cara settingnya? bagaimana cara instal driver printernya? apakah sulit atau mudah caranya setting printernya? mungkin itu yang ada dipikiran kamu. Sebuah printer bisa dioperasikan melalui banyak komputer yang menggunakan jaringan komputer lokal (LAN) dengan menggunakan fasilitas printer sharing (berbagi).
 Cara kerjanya begini, jadi kamu harus menginstal driver printer pada salah satu komputer (komputer utama untuk disambungkan langsung ke printer) dan komputer ini juga harus tersambung ke LAN (jaringan komputer), kemudian pada driver itu diaktifkan fitur printer sharingnya. jika sudah aktif fitur printer sharingnya, langkah selanjutnya adalah menyeting komputer komputer lain yang tersambung ke jaringan agar bisa mengoperasikan printer tersebut. cukup sederhana kan caranya? Agar penjelasan di atas lebih jelas lagi, di bawah ini saya buatkan panduan cara instal printer sharing lan jaringan pada windows xp lengkap dengan gambar gambarnya.
 1. Langkah pertama kita setting dulu pada komputer utama yang tersambung langsung pada printer. (dalam contoh ini driver pada komputer utama sudah terinstal). Klik pada menu Start kemudian pilih pada Printer and Faxes cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
 2. Sesaat kemudian akan tampil jendela tempat driver printer yang telah terinstal. klik kanan mouse kamu pada salah satu driver printer yang akan disharing, kemudian pilih menu Sharing… cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
 3. jendela printer sharing akan tampak seperti gambar di bawah ini, pilih pada Share this printer, kemudian klik pada Apply. Jika sudah diklik Apply maka printer siap untuk disetting pada komputer yang lain cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
 4. Sekarang saatnya beralih pada komputer lain yang ingin disambungkan ke printer di komputer utama tadi agar bisa juga untuk mengoperasikan printer. Klik pada tombol Start kemudian klik pada Printer and Faxes cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
 5. Sesaat kemudian jendela printer and faxs akan muncul, klik pada tombol Add a printer cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
 6. nanti akan muncul jendela seperti ini Add printer Wizard, silahkan klik Next cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
7. pada jendela selanjutnya pilih pada A network printer, or a printer attached to another computer, kemudian klik next cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
 8. Pada jendela selanjutnya agar lebih mudah pilih pada browse for a printer, kemudian klik next cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
 9. jendela selanjutnya dobel klik pada nama komputer utama yang terdapat printer sharing tadi, nanti akan muncul daftar printer yang telah kamu sharing pada komputer utama tadi, pilih jenis printernya, kemudian klik pada tombol Next cara instal printer sharing lan jaringan windows xp
 10. Jika muncul pertanyaan seperti gambar di bawah ini, klik pada tombol Next cara instal printer sharing lan jaringan windows xp 11. kemudian nanti akan muncul jendela pemberitahuan, klik saja pada tombol Finish

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar